Na semana passada, assisti a uma aula do médico William W. Li, cuja tese é simples: os alimentos ativam as defesas de nosso organismo e são a melhor arma para nos mantermos saudáveis. Parece óbvio, mas vivemos numa sociedade que se entope de remédios. Depois de um TED Talk que ultrapassou cinco milhões de visualizações e de ter se tornando um best-seller ao lançar “Comer para vencer doenças” (“Eat to beat disease”), o doutor Li agora dá cursos para que as pessoas, independentemente da dieta que seguem, consigam montar um cardápio que proteja o que batizou dos cinco sistemas de defesa da saúde.
“Comecei na biotecnologia e ajudei a criar drogas para curar doenças, mas meu interesse é na prevenção. Em 30 anos de pesquisa, estudei a comida como medicamento, utilizando critérios semelhantes aos que usamos para desenvolver remédios. A diferença é que uma empresa farmacêutica leva dez anos para desenvolver uma medicação, enquanto o alimento tem efeito imediato! O corpo sabe o que fazer, temos que permitir que ele realize seu trabalho. As células se reproduzem o tempo todo e erros ocorrem, mas as defesas do organismo localizam as falhas e as corrigem”, enfatizou na abertura da aula.
Ele usa, inclusive, o termo “dosagem de alimentos”, que seria a quantidade ideal a ser ingerida diariamente para fortalecer os sistemas de defesa. O primeiro deles é a angiogênese, termo utilizado para descrever o mecanismo de desenvolvimento de novos vasos sanguíneos a partir dos já existentes. A angiogênese é um processo normal de cura, por exemplo, de um ferimento, mas também está ligado à propagação de enfermidades como o câncer. Depois que o tumor se forma, precisa de nutrientes e oxigênio para se disseminar, por isso envia sinais químicos que estimulam o crescimento de novos sanguíneos – para transportar o sangue que vai nutri-lo. É por isso que, no tratamento contra a doença, medicamentos bloqueiam a angiogênese. Os alimentos com essas propriedades: tomate, soja, chá verde e chocolate amargo, acima de 80%.
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